воскресенье, 16 октября 2011 г.

10 самых красивых маяков мира




1. Хук Хед, Ирландия




Дедушка маяков Hook Head – самый старый в Ирландии и один из старейших действующих маяков в мире. Он был построен монахами еще в V веке, которые и следили, чтобы он не погас в течении следующих шести столетий. В нынешнем виде маяк существует без малого 800 лет. Его построили между 1170 и 1184 годами норманны из местного известняка и жженой извести, смешанной с кровью быка. Даже сегодня следы крови и извести можно увидеть сквозь покрытия маяка. Сегодня маяк – одно из самых популярных мест в Ирландии.


2. Креах ,Франция




Черно-белый маяк Креах, высота которого составляет 54,85м, стоит на острове Уэссан во французской Бретани. Это один из самых мощных маяков в мире. Атлантическое побережье Франции известно своими штормовыми ветрами и высокими волнами, многочисленными выходами гранита. Так что без маяка здесь не обойтись. Свет маяка Креах можно заметить с расстояния 60 км. В старинном машинном зале открыт музей морской сигнализации. Кроме того, можно посетить еще одну достопримечательность – маяк Стифф, открытый еще в 1700 году. К тому же, этот маяк действует до сих пор.


3. Грин Кейп, Австралия




Маяк Зеленый мыс стоит на оконечности бухты, носящей имя Дизастерс-бэй. И правда - за свою жизнь маяк в Новом Южном Уэльсе видел не одно кораблекрушение. Это самый южный маяк в Австралии, построенный в 1873 году, после серии морских катастроф. Но и присутствие маяка не смогло предотвратить катастрофу, произошедшую в мае 1886 года: корабль Ly-ee Moon, направляющийся из Сиднея в Мельбурн, ударился о риф. Смотрители маяка смогли спасти 15 человек, тогда как 71 моряк погиб. Сегодня маяк возвышается над воплощением истинно австралийского буша: мелкий песок, скалистые утесы, украшенные чайными деревьями, голубой водой и запахом эвкалипта.


4. Эддистон, Великобритания




История маяка на скалах Эддистона – одна из самых драматичных в истории британских маяков. Большая Буря в 1703 году (ураган, который дул неделю) уничтожила первый вариант маяка, построенный в 1698 году. Второй маяк был деревянный. Освященный в 1709 году, он сгорел в 1755 году. Третий вариант маяка был выполнен уже из камня и освящен в 1759 году. Но из-за нестабильности структуры 120 лет спустя маяк разобрали. Сегодня отстроенный маяк можно посмотреть в Плимуте. Современную башню построили в 1882 году, около приземистых останков Эддистона III.


5. Хаттерас, США




Этот маяк невозможно перепутать ни с каким другим благодаря спирали, обвивающей башню. Это – один из самых высоких маяков в Америке, ведь его высота составляет 63м. Первое строительство маяка было завершено в 1803 году, но в дальнейшем он был поврежден во время Гражданской войны. В нынешнем виде здание впервые заработало в 1871 году. Но из-за эрозии берега в 2000 году маяк на мысе Хаттерас перенесен с края океана в более безопасное место – отодвинули на 800м от кромки воды. Сегодня маяк продолжает помогать мореплавателям, одновременно являясь и музеем.


6. Сленгкоп, ЮАР




Маяк Слэнгкоп был построен в 1914 году, но начал работу 4 марта 1919 года и обслуживался тремя сотрудниками. За несколько лет до его строительства возле мыса Доброй Надежды потерпел крушение пароход Maori, что стало еще одним аргументом в пользу строительства маяка. После полной автоматизации в 1979 маяк обрел новую жизнь: теперь его обслуживает один хранитель маяка. Высота Сленгкопа - 33 метра, и это один из самых ярких маяков Южной Африки.


7. Пондичерри, Индия




Страна, которая ассоциируется с остатками английского колониализма, в Пондичерри (город на юге Индии) до сих пор чувствуется французское влияние. Из тихой деревни Пондичерии выросла в значительный торговый центр французской Ост-Индской компании, и в итоге решила костер на холме настоящим маяком. Маяк впервые заработал в 1836 году и эксплуатировался 150 лет. Сегодня маяк в Пондичерри работает просто памятником, но власти города планируют открыть на его основе музей французской архитектуры города.


8. Мыс Паллизер, Новая Зеландия




Маяк на мысе Паллизер был открыт в 1897 году. Здание, отмеченное широкими красными полосами, стало путеводной звездой для судов, проходящих у южной оконечности Северного острова Новой Зеландии. В этих краях для туристов много развлечений: к примеру, можно подняться по лестнице маяка на 250 ступеней, чтобы полюбоваться видом на океан с высоты птичьего полета.


9. Марьянеми, Финляндия




Чтобы ощутить всю романтику работы хранителем маяка - штормы, постоянный ветер, несмолкающий грохот океана – стоит провести лишь ночь в маяке Марьянеми. Открытая в 1871 году лоцманская станция сегодня превратилась в отель. Впрочем, поездка на остров Хайлуото, где расположен маяк, тоже станет для туристов отдельным приключением. Кстати, надо спешить увидеть остров в нынешнем виде, ведь из-за тектонических сдвигов в недалеком будущем остров станет частью материка.


10. Гиббс Хилл, Бермудские острова




Маяк Гиббс Хилл возвышается на холме в Саутгемптоне, так что с него открывается прекрасный вид на весь остров. В начале года с маяка можно даже наблюдать за миграцией китов: на этой высоте можно обозревать окрестности в радиусе 60 км. После спуска на землю туристов встречают кафе и магазины сувениров, но романтика из этого места все же не исчезла: дед нынешнего хозяина здания был последним хранителем маяка до того, как работу башни автоматизировали.

3 комментария:

  1. Спасибо большое! Очень интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
  2. Танюха, я когда-то видела очень красивый маяк фонарь. Данная подборочка нам гарантирует появление нового шедевра на маячно-морскую тему? :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за коменты. Очень маяки нравятся. Они воплощение одиночества, спокойствия и буйства стихии, одновременно. Это прекрасно. А задумка есть, это да :)

    ОтветитьУдалить